12 июля каждого года православные отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

 


Праздничек святых первоверховных апостолов Петра и Павла кончает самый маленький из многодневный постов - Петровский пост, и является любимейшим летним церковным праздничком, его еще именуют Петров день. Лето в деревнях - жгучая пора, но для праздничка святых апостолов Петра и Павла делалось исключение, отсюда пословица: «У мужчины то и праздничек, что Петров день» - в дни церковных праздничков непременно прогуливались на службу в храм и старались высвободить день от работы. Но любовь народа к Петрову дню определялась к тому же любовью к самим апостолам. В честь святых апостолов нарекали мальчишек. Нередко имена Петр и Павел встречаются и посреди святых старой Руси. В честь первоверховных апостолов освящались храмы, монастыри, 1-ый Петропавловский монастырь был возведен в Брянке еще в XIII в. Люд признавал первоверховность этих 2-ух последователей Христа - Петра и Павла.

Слово «апостол» имеет греческое происхождение и значит «посланник, вестник». У Иисуса Христа было двенадцать ближайших учеников, апостолов, избранных Им для проповеди нашему миру благой вести о наступлении Спасателя, Царствии Небесном и устроении Церкви. Апостол Петр - один из этих 12-ти учеников Христа, любимейший собеседник Господа. А вот апостол Павел Иисуса во время Его земной жизни не лицезрел, Павел вызнал Христа уже опосля Его воскрешения. Петра и Павла именуют первоверховными апостолами для того, чтоб выделить их главенство меж иными, это учитиля учителей. При том, что и Петр, и Павел были столпами веры, они были полностью различными: и по происхождению, и по складу нравов. Отличались они и судьбами, и тем, каким методом пришли ко Христу.

Петр был рыбаком из Галилеи, который в один прекрасный момент увидев Иисуса, уже всюду следовал за Ним. До встречи со Спасателем Петр носил имя Симон, но когда Иисус увидел Симона, Он, прозрев сердечко и пылкий, огненный нрав галилейского рыбака, произнес: «Симон, имя для тебя камень». А камень по-гречески, «петрос» - так рыбак Симон стал называться Петром. Изменение имени - это постоянно изменение судьбы. В один прекрасный момент Иисус повелел ученикам отплыть на лодке подальше и забросить сети. Апостолы послушались, хотя знали, что рыбы в этом месте нет - за прошлую ночь в сеть не попалось и малеханькой рыбешки. Поразительно, но на этот раз улов был так велик, что сеть прорвалась. Тогда и, потрясенный, Петр припал к коленям Иисуса и произнес: «Отойди от меня, Господи! Я недостоин, я - человек грешный!» Петр высказался так, так как кошмар объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных. Но Иисус поднял Петра с колен и произнес: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» И далее Петр повсюду следовал за Иисусом. Он был самым горячим, самым преданным Его учеником.

Православный календарь с Марией Городовой

Апостол Павел до встречи с Христом, воскресшим Христом, тоже носил другое имя. Савл - так звали апостола Павла до его презрения, родился и вырос в привилегированной семье, получил блестящее образование и просто ненавидел христиан, Савл искренно считал их небезопасными правонарушителями. Савл был очевидцем как первого христианского святого - Стефана - забили камнями, и он одобрял такую казнь. Больше того, Савл самолично, горя яростью, «дыша опасностями и убийством на учеников Господа», заходил в дома, вытаскивал оттуда парней, дам и кидал несчастных в тюрьму. Таковым конкретным гонителем христиан был Савл до встречи с Христом. Встреча эта произошла по пути в Дамаск. Савл рвался в этот город, чтоб там продолжить гонения христиан. И вот, на пути в Дамаск Савл был в один момент поражен ослепительным светом с неба. «Он свалился на землю и услышал глас, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он произнес: кто Ты, Господи? Господь же произнес: Я Иисус, Которого ты гонишь… И Господь произнес ему: встань и иди в город» (Деян. 9: 4-6). Савл поднялся с земли, но сейчас он уже ничего не лицезрел, как будто его глаза сожгло это чрезвычайно мощное сияние, явленное лишь ему. Ослепшего Савла довели до Дамаска за руку. В Дамаске Савл пробыл три дня без пищи и питья, пока один ученик, по имени Анания, извещенный ангелом, не пришел к нему не возложил на него руки во имя Иисуса Христа, чтоб вернуть зрение и крестить. Так гонитель христиан Савл стал Павлом. Имя Павел - от латинского «паулюс» - «наименьший», демонстрировало смирение последователя Христа. Апостол Павел - величайший из проповедников взял для себя конкретно такое смиренное, уменьшающее себя, имя - Павел.

Различные встречи Христа, различные судьбы, различные нравы. Но есть и много общего у апостолов Петра и Павла. К примеру, то, что оба столпа веры были людьми, со всеми присущими людям слабостями. Павел начал свою жизнь не попросту с заблуждения, ослепленный ложными представлениями, он в прямом смысле был гонителем христиан. Но, и Петр, таковой горячий в собственной вере во Христа, три раза отрекался от Господа. В чем все-таки здесь дело? Почему они, такие слабенькие, неправильные, смогли стать святыми? Митрополит Антоний Сурожский так отвечает на этот вопросец: «Когда мы думаем о святых, мы постоянно думаем о их величии; они нам представляются, как гиганты, как герои духа. Мы можем вдохновиться их героизмом, но нередко нам кажется, что нам до их так далековато, что мы не можем никаким образом уподобиться им. И, потому полезно время от времени вспомнить, что эти святые, даже апостолы, были людьми, таковыми, как остальные люди: со слабостями, делали ошибки, оказывались не на высоте того, что мы в их лицезреем на данный момент, опосля того, как они уже сделали весь собственный земной путь.

И Павел, и Петр показали такую людскую хрупкость, какую все мы проявляем при случае. Но в некий момент Павел встретил живого воскресшего Христа; Петр опять оказался лицом к лицу со своим Учителем, Который ему поставил вопросец. Не вопросец о том, как он мог его предать, поменять Ему, а иной вопросец, быть может, наиболее глубинный, наиболее ужасный: Петр! любишь ли ты Меня?.. Три раза Христос задал ему этот вопросец, три раза Петр от сердца и правдиво ответил: Да, Господи! Я Тебя люблю. Ты всё знаешь - другими словами Ты знаешь и мою измену, и мою слабость, и мой ужас, всё знаешь - но Ты знаешь, что я Тебя люблю… И с этого дня его душа никогда не поколебалась; он остался верным до конца, другими словами до мученической погибели».

И Петр, и Павел приняли мученическую погибель за Христа. Погибли они по-разному. Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову. Трижды ударившись оземь, голова Апостола Павла извергла из земли три источника. Место погибели апостола Павла так и именуют - «Три фонтана». Петра распяли вниз головой. Это была просьба самого ученика Христа, он до конца жизни помнил о собственном предательстве и считал, что недостоин быть распятым так, как был распят его Учитель.

По преданию, оба столпа веры приняли мученическую погибель в один день. Сей день и стал деньком памяти святых первоверховных апостолов. Конкретно сей день Церковь отмечает как праздничек. Почему? «Для меня жизнь - Христос, и погибель - приобретение», - учит апостол Павел в Первом Послании к филлипийцам. Христос одолел погибель, и отныне погибель - это не тьма ада, шеола, это рождение в вечность. «Для Него (другими словами для Христа - М.Г.) я от всего отказался, и все почитаю за сор … чтоб добиться воскресения мертвых» (Флп. 3:8,11). «Возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, либо гибелью. Ибо для меня жизнь - Христос, и погибель - приобретение» (Флп. 1:20).

Чему учит нас праздничек Петра и Павла? «Сила Божия в немощи совершается. Это говорит Спасатель Павлу, и к нам обращено это слово: сила Божия в немощи совершается - лишь отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила» И это то основное, о чем мы вспоминаем в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.









Sohza.ru © Изменения в природных биологических системах.