Правильное хранение фруктов и овощей – залог их полезности!

 


Ежели вы желаете запастись как можно огромным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из растительных плодов, пытайтесь деньком хранить овощи и фрукты в освещенном помещении, а на ночь убирать в черное место, докладывает журнальчик Current Biology.

Техасские биологи из Houston Rice University говорят, что овощи и фрукты не погибают в момент сбора урожая, а еще в течение пары дней способны ощущать конфигурации окружающей обстановки и реагировать на их выделением секреции хим веществ, отпугивающих вредных насекомых. По словам ученых, эти природные средства защиты от вредителей являются очень полезными для здоровья человека.

К такому открытию ученых натолкнули исследования растения арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) из семейства капустных. Как обнаружилось, арабидопсис активно производит отпугивающие вредителей вещества за час до рассвета, другими словами в период начала активного питания насекомых, ведает управляющий научной группы, глава отделения биохимии и клеточной биологии Джанет Брам.

Хим вещества, о которых речь идет, именуются глюкозинолатами и принадлежат к группе антиоксидантов, которые содержатся во всех плодах семейства крестоцветных (цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, редька, хрен и др.). Конкретно содержание глюкозинолатов описывает острый запах и вкус неких овощей данного семейства.

Чем все-таки так полезны для нас глюкозинолаты? Ученые установили, что благодаря глюкозинолатам из овощей при пережевывании и переваривании высвобождаются особенные соединения - изотиоцианаты и индолы, известные собственной противораковой активностью. Так, брокколи отнесли к суперпродуктам, снижающим риск диабета и рака.

Во время тестов с капустой техасские спецы пришли к увлекательным выводам: ежели в течение дня хранить капусту под искусственным освещением, а ночкой прятать в черное место, в ее листьях сохранится в 2-3 раза больше глюкорафанина 4MSO (глюкозинолата с более массивным противораковым эффектом), чем у капусты, которую долгий период хранят на свету либо в темноте.

Любопытно, что суточное колебание хим состава отмечается не только лишь у семейства крестоцветных, да и у шпината, салата, цуккини, моркови, сладкого картофеля и даже у черники. Потому необходимо знать, что неизменное хранение овощей и фруктов в холодильнике может «уничтожить» их полезные характеристики.









Sohza.ru © Изменения в природных биологических системах.