18 июля в США день хот-дога
Позже был сотворен Государственный совет, который стал заниматься исследованием свойства этого продукта, дегустацией и рекламой. Хот-дог по праву можно именовать героем фастфуда, ведь есть целый свод правил этикета по поеданию этого блюда. Попробуем разобраться, почему хот-дог зовется хот-догом. Какие есть соперники у этого героя в сфере фастфуда и какова их популярность в Рф?
История колбаски с хлебом
За звание родины хот-дога борются Австрия, Германия и США. Принято считать, что история этого блюда уходит корнями в немецкую землю. Хотя австрийцы и пробуют оспорить данный факт, утверждая, что предками хот-дога являются их «сосиски Винера», немцы доказали, что 1-ый хот-дог был сделан в 1487 году, за 5 лет до открытия Америки. В 1987 году во Франкфурте отпраздновали 500-й день рождения хот-дога. Некие источники говорят, что франкфуртский мясник готовил колбаски под заглавием dachshund, что значит сразу и «колбаска», и «такса». Германский эмигрант привез рецепт этих колбасок в США и в 1871 году начал продавать их в ломтике хлеба.
В 1901 году иллюстратор Дарган увидел, как один торговец таковых сосисок заместо хлеба употребляет булки. Он решил проиллюстрировать увиденное, но не был уверен в сложном написании слова dachshund, потому просто именовал продукт «жгучая собака», по-английски «хот-дог».
В Рф хот-дог более популярен, чем в Америке. Приобрести его можно меньше чем за 100 рублей. Но соперников у хот-дога на местности нашей страны становится больше, и они получают все огромную популярность.
Японская шаурма, либо просто хенд-ролл
Японская кухня стала чрезвычайно популярна. Ее обожают и взрослые, и детки. Новое изобретение - хенд-ролл - лишь начинает завоевывать популярность у потребителей.
Чтоб разобраться в том, каким образом на свет возникла японская кандидатура известной и таковой родной шаурме, для начала стоит заглянуть в историю появления суши и роллов. Перенесемся в Южную Азию: конкретно там стали использовать вареный рис для хранения соленой рыбы.
Благодаря такому хранению рыба не портилась в течение почти всех месяцев. Рыбу очищали, порезали маленькими кусками, посыпали солью и делали слои с рисом, после этого помещали под пресс. В течение пары месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации рыбы и риса. Но рис после чего не был годен к употреблению в еду. Новенькая кулинарная эра - эра суши - наступила позднее.
В XVI веке рис начали употреблять в еду, а в XVII веке возникли рисовые суши. В Стране восходящего солнца этот процесс был изменен опосля тестов повара Ёхэй Ханая из Токио. В XIX веке он попробовал употреблять заместо соленой рыбы сырую. Это новшество практически очаровало японское население - оно стало одним из основных блюд государственной японской кухни. Чтоб избежать инфецирования, в Стране восходящего солнца для приготовления суши употребляют лишь филе морской рыбы. Японская кухня низкокалорийна, потому заполучила гигантскую популярность во всем мире.
Роллы являются одной из разновидностей суши. Основное отличие - разработка их приготовления. Роллы - это рулеты из риса с рыбной внутренностью, а тонкие листы спрессованных водных растений - нори - могут быть как снаружи, так и снутри. Первым приготовил роллы японский повар Ичиро Машита. Работая в одном из лос-анджелесских ресторанов, он решил в один прекрасный момент удивить собственных гостей новеньким изобретением - суши на южноамериканский лад. Необыкновенный вкус приглянулся американцам и скоро таковой метод приготовления суши перенесся далековато за океан.
С приходом современности, когда скорость является основным преимуществом, а время так недешево, необходимо было сделать роллы для тех, кто не любит ожидать и растрачивать на трапезу наиболее 15 минут. В различных уголках планетки возникает иная разновидность уже роллов, а не суши. Хенд-ролл - заглавие говорит само за себя (от британского хэнд - рука и roll - свертывать, практически - «сверток в руке»). Это маленький конусообразный рулет с морепродуктами, который комфортно есть руками. Делаются они, обычно, из полезной водные растения нори, содержащей огромное количество йода и растительного протеина. В нори заворачивают содержимое суши либо роллов.
Поклонников у этого кулинарного изобретения в Рф мало, некие даже не в курсе его существования. Но приобрести его можно в японских закусочных всего чуток больше чем за 100 рублей. И сытно, и полезно.
Королева шаурма - любимица россиян
Шаурма - блюдо так древнее, что установить точно его родину практически нереально. Принято считать, что это Ближний Восток, возможно, Турция Чтоб приготовить шаурму, необходимо взять жирное мясо (это быть может телятина, баранина, курятина) и жарить его на вертикальном гриле. Потом мясо огромным ножиком срезается тонкими кусками, которые падают в поддон. Потом они измельчаются. Лаваш либо пита смазываются соусом, сверху кладутся овощи и мясо, потом лепешку сворачивают определенным образом, после этого блюдо готово к употреблению. Принципиально, что есть его можно на ходу.
В Рф возникновение шаурмы соединено с распадом Русского Союза и возникновением в столице огромного числа людей из восточных республик. А сейчас это сытное блюдо можно приобрести все за те же 100 рублей не просто перекусить, а наесться, что именуется, до отвала.
Любопытно, что в разных регионах шаурма зовется по-разному и готовится с маленькими переменами. К примеру, в Румынии употребляется заглавие «шаорма» либо «шоорма», а в Болгарии - «дюнер».
Мексиканский тако
Перенесемся в Мексику. В их государственной кухне самым популярным видом фастфуда является тако. Некие источники свидетельствуют, что это блюдо выдумали обитатели сегодняшней Мексики задолго до прихода испанских конкистадоров. Есть также версии, что это вышло еще до Рождества Христова. Что касается рецепта, то тут нет определенного серьезного порядка. Тако - это тортилья, заполненная вкуснейшей внутренностями, которая быть может полностью хоть какой. Но 1-ый рецепт предполагал начинку из маленькой рыбы. Тортилья же - это лепешка из пшеничной либо кукурузной муки.
В Рф тако проще всего заказать через веб, так как сходу отыскать заведение, где подают известное мексиканское блюдо, сложновато. Зато видов тако существует много (картофельный, двухъярусный, хрустящий, чикен-тако и почти все остальные), и стоит он недорого - от 180 до 250 рублей.
Потомок тако - буррито
Это слово практически значит «небольшой ослик». Полностью возможно, что такое обозначение возникло в итоге обычный ассоциации - по форме буррито припоминает ослиное ухо либо свернутое на спине осла покрывало. А в мексиканской традиции существует история про человека, которого звали Хуан Мендес. Он жил во времена Мексиканской революции и продавал тако на улице прямо на ходу, передвигаясь на осле. Чтоб блюдо не остывало, Хуан заворачивал его в пшеничные лепешки. Они стали воспользоваться большущим фуррором, и скоро к нему стали отовсюду приходить покупатели, которые спрашивали «пищу ослика». Так вышло заглавие «буррито».
В Рф бурито можно съесть всего за 100-200 рублей в зависимости от внутренности.
Огненый фахитос
Заглавие этого мексиканского блюда происходит от испанского слова faja, что в переводе значит «полоса»: чтоб приготовить фахитос, необходимо порезать мясо тонкими полосами. Некое время начинку, в которую входят разные сорта мяса, овощей и специй, тушат на сковороде. На ней же и подают блюдо. Перед употреблением прямо перед очами покупателя, внутренность поливается текилой и поджигается на несколько секунд, и лишь после чего она выкладывается на пшеничную лепешку.
В Рф фахитос не настолько популярен, как, скажем, обыденный хот дог, да и у нас находятся любители им полакомиться. Недочет этого блюда лишь в его стоимости - намного больше 200 рублей, что дорого для фастфуда.
Царская особа - пицца
Пиццу по праву можно считать царицой фастфуда. Но готовить ее, естественно, труднее, чем обыденный хот-дог. Почаще всего это узкая база из теста, смазанная соусом, на которую сверху добавляют самую различную начинку. Это могут быть помидоры, огурцы, мясо, овощи, морепродукты и даже яичка и фрукты. Поверх внутренности почаще всего пиццу традиционно обильно покрывают сыром.
Свою историю пицца ведет с того момента, как люди научились делать лепешки с внутренностями. Существует легенда, что в один прекрасный момент рецепт пресного хлеба с овощами был привезен на местность Старого Рима из Палестины римскими легионерами, и именовался он «пицеа». Любопытно, что длительное время это блюдо числилось едой бедняков.
История, произошедшая с пиццей в конце XIX века, навсегда закрепила за ней звание самого неповторимого блюда в Италии. В 1889 году повелитель Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская отдыхали в Неаполе и захотели испытать фирменное блюдо тех мест - пиццу. Рафаэлле Эспозито, самый именитый тогда пиццайоли, был приглашен для того, чтоб угостить царских особ. Пытаясь им угодить, он приготовил сходу три пиццы, одна из которых так приглянулась Маргарите, что она отдала приказ готовить ее лишь у себя во дворце. Рафаэлле именовал пиццу именованием царицы.
В Рф пицца продается практически на каждом углу. При этом есть возможность приобрести как огромную круглую пиццу, так и кусок. В зависимости от этого стоимость на пиццу может варьироваться от 65 рублей за кусочек до 700 рублей за всю пиццу полностью. Нескончаемая спутница домашних кинопросмотров, пицца пользуется большой популярностью в нашей стране.
Обыкновенные блины
Самое любимое угощение на Масленицу - блины. На данный момент их можно приобрести даже на улице и взять с собой. Блины продаются как в ресторанах и кафе, так и в передвижных палатках. Можно насладиться полностью различными внутренностями: ветчина с сыром, мясо, курица, варенье и почти все другое. А приобрести чуток больше чем за 100 рублей.
Известна история появления блинов на Руси. Они возникли аж в XI веке. По преданию, в один прекрасный момент наш предок разогревал овсяный кисель, но зазевался, а кисель поджарился и подрумянился - так возник 1-ый блин. По мнению же историков, слово «блин» - это искаженное «млин», от слова «молоть». Другими словами «млин» - это мучное изделие.
В Рф блины пользуются большой популярностью. Нет ничего лучше блинов и блинчиков с шоколадным сиропом и свежайшими ягодами на завтрак.
Бабушкины пироги
Это по-настоящему российское блюдо лучше хоть какого именитого повара пироги готовят российские бабушки. Конкретно они в Старой Руси учили внучек печь пироги, так как любая дама обязана была это уметь. Возлюбленной разновидностью пирога тогда была кулебяка, в ней было намного больше внутренности. Не наименьшей популярностью воспользовался пирог с открытой серединой - расстегай, его обычно подавали к ухе. Потому что курица в то время была эмблемой плодородия, на свадебном застолье непременно был должен находиться курник - непременно огромного размера, заполненный различными внутренностями.
Современного обитателя Рф пироги завлекают не только лишь вкусом, да и ценой. Ведь обыденные пирожки можно приобрести меньше чем за 100 рублей. Кулебяка и курник обойдутся дороже, но наслаждения доставят не меньше.
Братья бутерброд и сандвич
Нескончаемые спутники дня. Их можно есть на завтрак, на обед и на ужин. Вкусные, обыкновенные в приготовлении, сытные, бутерброды и сандвичи имеют такую же простую и гениальную историю происхождения.
Почти все источники говорят, что первым намазал масло на хлеб Николай Коперник. Да-да, узнаваемый астролог, создатель гелиоцентрической картины мира. Он изобрел бутерброд в мед целях. Коперник два года изучал медицину в Падуанском институте в Италии, степень доктора не получил, но его родственник, епископ Ватцепьроде, устроил его каноником во Фромборкский собор и сразу комендантом Ольштынского замка.
В один прекрасный момент замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, а через несколько месяцев в осажденной крепости началась эпидемия неизвестной заболевания. Лекарства не давали результатов. Тогда Коперник поделил жителей замка на маленькие группы и посадил их на различные рационы. Скоро выяснилось, что не хворает группа, в какой не едят хлеб.
Дело было в том, что жители замка нередко роняли хлеб на пол, а, поднимая его, стряхивали грязюка, но значимая ее часть оставалась на хлебе и вызывала болезнь. Тогда Коперник предложил мазать хлеб маслом, чтоб в случае падения на пол грязюка с ломтя можно было убрать совместно с маслом. Так возник 1-ый бутерброд.
История возникновения сандвича проще, но более гениальна. Лорд Сандвич, конкретный картежник, чтоб не отходить от ломберного стола даже для пищи и при всем этом не пачкать карты жирными руками, стал накрывать начинку бутерброда еще одним кусочком хлеба.
На данный момент обилие бутербродов и сандвичей покоряет: мясные, рыбные, горячие, прохладные, овощные. Не достаточно того что их можно просто приготовить дома и взять с собой в дорогу, их можно приобрести в любом супермаркете либо кафе, потратив при всем этом менее 100 рублей.
Папаша гамбургер
Самый основной соперник хот-дога. Гамбургер имеет тыщи разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. Сытный и сочный, совершенно дешевый (опять-таки за 100-150 рублей в Рф) и удачный для стремительной трапезы - безупречный обед в самый загруженный день. Имеет в Рф гигантскую популярность.
Подарил нам гамбургер американец Луи Лассен, который 28 июля 1900 года запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром в городке Нью-Хейвен.
Есть огромное количество остальных версий возникновения гамбургера на свет. Одна из их повествует о германском купце, который во время поездки по Азии в 1800 году увидел, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадок. Возвратившись в Гамбург, он предложил собственному повару приготовить мясо, перед сиим отбив его. Купец именовал его гамбургское мясо. Это блюдо нравилось всем. Скоро германский эмигрант привез рецепт в США, а сам термин «гамбургер» возник в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Эта версию принято считать официальной.
Таково обилие видов фастфуда на данный момент. Каждый выбирает себе более вкусный вариант. Ежели нужен малокалорийный обед, то добро пожаловать в Японию, захотелось «чего-нибудь остренького» - загляните в Мексику, в Америке можно умудриться съесть все сходу, а Италия накормит в высшей степени изыскано.
Но америкосы, которые со дня на день будут праздновать день хот-дога, молвят: «There is no place like home». Другими словами «В гостях отлично, а дома лучше». Каким бы ни был импортный фастфуд, блины с пирогами все таки роднее.