В Самару привезли работы классика абстрактного искусства
Юрия Злотникова, начавшего творить в конце 1950-х, именуют продолжателем традиций Малевича и обилием остальных, более громких титулов. Довольно огласить, что параллельно с выставкой в этом музее у художника проходит еще несколько выставок в Европе, а именно, в известной галерее Saatchi.
Подчеркивая особенный статус художника, создатели выставки расположили ее в неизменной экспозиции музея, в не так давно отремонтированных залах авангарда. И, нужно огласить, нисколечко не просчитались - по замаху и глобальности тем картины Злотникова не попросту не уступают, а быстрее оставляют сзади локальные поиски художников-футуристов, к которым привыкли эти стенки.
Мы вправду, узрели искусство, ставящее для себя совсем несвойственные для нашего времени задачки - системного осознания людской природы, конфигурации картины мира и т. д. Все то, о чем говорили Малевич и Кандинский, Юрий Злотников вправду готов повторить и повторяет на данный момент.
В этом смысле присутствие художника, готового тщательно комментировать каждую свою работу, естественно, было более ценным, чем сама выставка, которая много теряет без этих комментариев. Вообщем работа художника с краской и сама по для себя оставляет мощное воспоминание.
На выставке так либо по другому представлены все главные периоды творчества Злотникова. Вот пара работ из ранешней, сейчас известной серии «Сигнальная система» («Вот эта картина фиксирует то, что происходит в голове у человека во время чтения, а тут вы видите два сигнала. Вы не сможете их расшифровать словами, но дела меж пустым местом и знаками, дискретность этих символов все равно считываются нашим восприятием..», - комментирует Злотников) Вот фигуративные работы, написанные на строительстве балаковской электростанции («по сути тут чрезвычайно непростая работа с местом, выражающая мою симпатию к сиим людям. Это было мое открытие российского народа…»).
Наверняка самые именитые, «космические» абстрактные полотна Злотникова сменяются хаосом черточек и точечек - это «новое мышление», к которому живописец пришел в 1990-е. Соизмеряя глобальность плана художника с впечатлением от картин, не вольно все таки задаешься вопросцем: «А все-же, на сколько процентов это работает?» Одно непременно, «раздвинуть рамки мышления местной публики» художнику удалось.