Синицы приспосабливаются к потеплению благодаря малому сроку жизни

 


Бен Шелдон (Ben Sheldon) и его коллеги из Оксфордского института (Англия) изучали огромных синиц, живущих в пределах Оксфорда. Институтские биологи собирают данные о данной для нас популяции птиц во время каждой весны с 1960 года. Наибольшая длительность жизни этих пернатых - 9 лет.

Орнитологи проанализировали эти данные и попробовали найти, как время откладывания яиц соотносится с весенними температурами и пиком численности гусениц, которые нужны для выращивания птенцов. Оказалось, что на данный момент птицы откладывают яичка в среднем на две недельки ранее, чем 50 годов назад.

«Главную роль в нашем исследовании сыграла долгая полевая работа. Мы в протяжении пары поколений следили за жизнью каждой птицы, что позволило нам изучить механику естественного отбора, передачи наследственных признаков и вычислить скорость приспособления к изменениям в окружающей среде», - объяснил Шелдон.

Ученые рассчитали, что высочайшая скорость адаптации дозволит синицам приспособиться к новеньким условиям даже при росте температур на 0,5 градуса Цельсия в год, что в 10-ки раз выше самых экстремальных оценок. Если б птицы не могли гибко поменять время кладки яиц в зависимости от критерий окружающей среды, они бы вымерли с вероятностью 60% за крайние 50 лет.

Высочайшая генетическая пластичность, позволяющая синицам адаптироваться к потеплению, быть может характерна и для остальных птиц. Но лишь для тех, которые быстро растут и недолго живут. Чем длиннее жизнь птицы, чем позднее наступает ее половая зрелость и меньше рождается потомства, тем меньше у нее шансов. По мнению ученых, данный факт следует учесть при оценке последствий конфигурации климата и для остальных животных.









Sohza.ru © Изменения в природных биологических системах.